Мысли в день запуска проекта

Всю неделю готовился сайт «Спасибо деду за Победу!». Наконец-то всё сделано. Представляю проект «Никто после нас». Смысл в том, что наше поколение, поколение внуков победителей Великой Отечественной войны, является последним свидетелем их жизни (наши дети уже не будут их знать). Поэтому, у нас есть последняя возможность рассказать о них, как о живых людях, без присущего официального государственного пафоса.

Вот, к примеру, мой дед в 1942 году в шестнадцатилетнем возрасте ушел добровольцем на войну, причем сделал он это после того, как его дом в Поярково (недалеко от Сходни, Московской области) разбомбили наступающие на Москву фашисты. Этот факт, а не, например, обращение к нации Сталина и руководящая роль советской власти или еще какая-нибудь пропаганда заставила его мальчишкой пойти на фронт, а именно уничтожение дома, где он вырос. Вот, что об этом вспоминает моя мама: «Когда немцы наступали на Москву в ноябре 1941 года, бомба попала в дом, где жили дедушка в Поярково, они в это время прятались от бомбежки, пришли одна корова цела, кричит. Они тогда ушли на Сходню, снимали комнату всю войну, а дедушка добровольцем ушел на войну в 16 лет. Сначала была учеба в Переславле-Залесском, а в 1943 году фронт, Курская дуга. Мы когда ездили на Украину на машине, всегда заезжали туда и останавливались. На месте Курской дуги в селе Прохоровка мемориал в память боев».

В этом году как раз исполняется 70 лет Курской битве, и я только сегодня узнал о том, что дед в ней участвовал, надо бы обязательно съездить на годовщину.

Вот бывает же такое, что прожив с дедушкой в одной квартире до конца его жизни, я не слышал от него каких-нибудь страшных историй о войне, об ужасах, сложностях, лишениях, чудовищных испытаниях, которые выпали на его поколение. Он вспоминал всегда хорошее, рассказывал какие-нибудь интересные истории из военной жизни, у него был потрясающий юмор.

Еще одно наблюдение, что в свой праздник, в День 9 мая он никогда не одевал военную форму, не одевал ордена и медали, они у него просто хранились в коробочке в шкафу… Вот такой обычный скромный русский солдат, каких я уверен в стране миллионы… Его никуда не приглашала власть, ни на какие парады, мероприятия и прочее, раз в год приходила только поздравительная записка от главного властьимущего с поздравлением.

Мой дед видел изнанку войны, были в самом эпицентре и после предпочитал молчать… Это глубокая личная трагедия: потеря родных, близких и друзей, это время тяжелых испытаний, выпавших в период между нацистским молотом и советской наковальней… Вечерами 9 мая, когда гости расходились, он садился смотреть телевизор, там были военные фильмы, какие-то концерты, но видно было, что дедушка погружен в свои мысли, в свои воспоминания…

Чем больше пытаешься разобраться в этой войне, тем тяжелее становится на душе и кажется, что можно сойти с ума… А как быть людям прошедшим этот ад? На примере моего дедушки это только юмор и ирония, которые являются самым сильным антидепрессантом. Без юмора человек мертв.

И пусть же весь громогласный пафос достается государству, честь и слава – выжившим и вечная память – павшим в этой ужасной, ужасной, ужасной войне.

Если Вам тоже есть, что рассказать о своих ветеранах пишите, потому что никто после нас этого уже не сделает.

Оставить отзыв

Вы должны войти в учетную запись чтобы прокомментировать.